Комментарий к отзыву мамы Оксаны
Небольшой комментарий к истории, рассказанной мамой Оксаной. Более подробные беседы с родителями в Телеграм канале "Беседы о заикании Марианны Козловой".
Пусть простит меня Оксаночка, мою очень уважаемая, с которой мы съели ни один пуд соли, если будет опять немного больно.
К сожалению, дорогие родители, чаще всего коррекционный процесс заикания вашего ребенка идёт через работу родителя над собой, а работа над собой - часто через боль душевную...
На "Беседе первой" мы подробно говорили о факторах риска. И вот не обсуждая, имелся ли биологический фактор риска, (повторюсь, это прерогатива врача) можно в описанной истории видеть создание мамой психологических факторов риска. Когда ребенка начинают обучать и развивать, не учитывая ни его психическую зрелость, ни особенности развития мозга в каждом возрастном периоде, то появляется дисгармоничное состояние, с которым какой-то ребенок не может справиться, и происходит срыв, а какой-то адаптируется и продолжает сосуществовать с этими факторами риска развития психического здоровья, которые могут проявиться в других вариантах, а не в заикании.
Мы живём в условиях рынка. И если продаются обучающие программы для детей с пелёнок, частные развивающие центры предлагают сделать из вашего чада вундеркинда, то лучше уточнить у врача, а надо ли это моему ребенку, или почитать научную и/или педагогическую литературу (не интернет - рекламу, и не форум мамочек).
Таким образом, фактор(ы) риска имелись.
Пусковой момент, об этом мы говорили в "Беседе второй", здесь был тепловой удар с высокой температурой.
При этом хочу отметить, что очень много встречаю детей раннеобучаемых, у которых расторможенность, возбудимость и огромнейшая тревога, появившиеся также от требований функционировать детский организм без учёта возрастных возможностей.
И в нашей истории, у замечательного мальчика с обворожительной улыбкой, были все эти сопутствующие проявления.
Большого труда стоило создать ребенку веру в себя, убрать тревогу перед книгой и всем новым, и научить радоваться своим успехам. А именно здесь и были основные "занозы" заикания.
И если бы мама Оксана не стала серьезно прислушиваться к словам специалистов, не стала кардинально пересматривать свои взгляды на воспитание, и меняться самой ( Светлана Юрьевна очень редко кого-то хвалит, но вот Оксану хвалила, говоря, какая думающая мама), то только усилиями врача и логопеда мы, возможно, и не смогли бы выйти на стойкую ремиссию, которая держится уже более года
По поводу теплового удара с высокой температурой.
Это очень серьезная тема.
Контроль за температурным режимом крайне важен. Допускать ситуаций перегрева маленького ребенка нельзя.
Также как и слово "загорать" должно исключиться из возможных тем времяпрепровождения.
Ребенку летом играть можно только в рассеянной тени. Нет такой возможности - зонт над ним.
Открытого солнца - минимум, при котором кепка/панама на голове как приклеенная должна быть.
Высокая температура. Все знают, что при сильном повышении температуры, её надо сбивать. Не получается лекарствами - обтирайте водкой.
Но высокая температура - это угроза для мозга и возникновения судороги.