Заикание у детей

Какая это безумная душевная боль, когда слышишь, что твой ребёнок заикается. Сердце разрывается на части. Почему это случилось у моего ребёнка? Что делать? Куда бежать? У кого просить помощи?

Одна мама открыла дверь моего кабинета со словами: «Я не согласна, что у моего сына заикание». Конечно, каждый родитель категорически с этим не согласен. Но этого мало. Надо понять, к каким специалистам обратиться, какая помощь именно моему ребёнку нужна, и принять, что предстоит длительный кропотливый труд по многим направлениям.

Беседуя со многими родителями на первичной консультации, поняла, что, несмотря на большое количество информации о заикании, практических рекомендаций довольно мало. Поэтому надеюсь, что создание моего сайта поможет в этой сложной ситуации. Не буду здесь размещать никаких теоретических сведений, это можно почитать в достаточном объёме в различных источниках. А постараюсь дать Вам точки опоры, дать путеводную ниточку в этом сложном вопросе. Для этого открываю свой форум, на котором постараюсь понятным языком ответить на вопросы, которые Вас беспокоят.

В Центре патологии речи и нейрореабилитации г.Москвы под руководством Шкловского В.М. занимаются  вопросом заикания с момента его формирования, т.е. более 40 лет. Собрав все общепринятые методики, мы, имея обширнейшую  практику, совершенствуем, оттачиваем и разрабатываем свои  подходы и способы коррекции заикания в отделении дневного стационара для детей  ЦПРиН. В  отделении  комплексное лечение получают около 400 человек  ежегодно.  Большинство родителей  уходит из наших стен со словами благодарности и со слезами на глазах, потому что именно здесь их  ребёнок получил реальную помощь, а сами родители - знания. А те единицы, которые остались неудовлетворенными полученными результатами,  возможно,  что-то, к сожалению, недопоняли во всей  сложности, многоплановости, длительности и кропотливости  в работе по коррекции заикании. Не смогли мы достучаться до них, чтобы осознали, что в руках каждого родителя пластилин, из которого лепить они должны разумно. Не сумели донести, что воспитание и обучение – это ежедневный труд именно родителя. Но это единицы. Основная часть родителей  начинает понимать  важность  комплексного воздействия и необходимость длительного контакта с врачом, психологом, психотерапевтом, логопедом,  а также важность самостоятельных речевых занятий.  Каждый родитель, благодаря тесному ежедневному  контакту с  логопедом во время курса лечения, обучен  навыкам организации и проведения логопедических занятий. 

Кто я такая, что берусь постараться Вам помочь? Можете обо мне прочитать полную информацию и сделать свои выводы, доверять ли моему опыту.

А о результатах работы специалистов нашего отделения для детей с заиканием Центра патологии речи и нейрореабилитации и моей лично расскажут в отзывах родители, чьи дети занимались с нами.

Также можно ознакомиться с моими книгами, некоторые из которых изданы, а некоторые готовятся к печати. Это практические пособия с комментариями, как заниматься с ребёнком, имеющим заикание. В них также представлена новая методика логопедической коррекции заикания для детей, начиная с 3 лет. При этом напоминаю, о чём Вы наверняка уже читали во многих источниках, что заикание требует консультации и возможно длительного общения со многими специалистами. Это врач (возможно по месту    жительства - это невролог; у нас, в Центре патологии речи и нейрореабилитации, это психиатр, так как речь – это высшая психическая деятельность),  логопед, психолог, психотерапевт.

 Если Вы хотите задать вопрос, не вынося его на всеобщее обозрение, то можете написать мне на почту govorim-krasivo@mail.ru.

Надеюсь, что наше общение сможет дать Вам необходимую информацию, и мой опыт будет одним из кирпичиков для прочного фундамента, который  мы должны создать, чтобы помочь ребёнку справиться с заиканием.