Обо мне

Меня зовут Марианна Вадимовна Козлова.

Я по профессии логопед, работаю в Центре патологии речи и нейрореабилитации (г. Москва) в отделении для детей с заиканием. Также являюсь преподавателем Института дефектологии и практической психологии, где проходят повышение квалификации логопеды и психологи.

В последнее время увлеклась подготовкой к изданию пособий для детей с заиканием. С помощью этих книг хочу поделиться своим опытом по коррекции заикания, рассказать о том методе, который выработался мною в ходе многолетней практики. Тем более, что пособий с последовательными упражнениями и с картинным материалом для занятий с заикающимися  детьми до этого не выпускалось.

А началось моё знакомство с проблемой заикания в Московском педагогическом институте им. В.И.Ленина. Уже в начале четвёртого курса по направлению  ВУЗа я стала работать логопедом в детском саду с заикающимися детьми, и  дальнейшее моё обучение  проходило по индивидуальному плану.  Мой парадокс заключался в том, что курс лекций по заиканию в институте я начала слушать, уже имея практический опыт. Зато какой это был  активный слушатель. Ведь я прочувствовала на себе все проблемы и сложности работы с этой речевой патологией,  накопилось множество вопросов.  Закончив институт  в 1990 году с красным дипломом,  сразу же начала работать в Центре патологии речи и опять с заикающимися детьми.  Вот здесь-то и произошло моё профессиональное становление. Виктор Маркович Шкловский сумел в стенах своего учреждения собрать людей умных, творческих, ищущих, горящих в своём желании помогать. Это профессионалы с большой буквы. Здесь происходит ежедневное общение со специалистами различных областей - психиатрами, неврологами, психологами, логопедами. Совместное обсуждение пациентов, клинические разборы - это лучшая учёба. Будучи молодым специалистом, я старалась вырваться из кабинета хотя бы на пять минут и совместно с коллегами попить чай, а  главное - слушать и слушать,  что говорят, что обсуждают эти грамотнейшие профессионалы. Я впитывала в себя, как губка. Потом думала, читала, пробовала и уже сама искала пути для совершенствования коррекционного процесса заикания.

 Конечно же, за эти годы прошла различные виды учёбы, а многих специалистов научила и сама.

Высшая категория неоднократно подтверждалась.

Я - мама двух замечательных взрослых детей, жена врача.